威斯·尼斯人娱乐(澳门)官方进入-中心百科

上海区块链重大平台“浦江数链”上线

【信息时间:2023-11-23 09:02  阅读次数: 我要打印】【关闭

上海城市数字基础设施建设又取得重大进展,市级区块链重大平台——“浦江数链”一期建设已初步完成,形成“1+1+1+X”总体框架,将通过分布式数字身份、跨链、智能合约等技术,有效降低数据流通成本、助力化解数据应用和保护的难题。“浦江数链”11月16日正式上线,其建设运营主体——上海浦江数链数字科技有限公司也同时揭牌。

可支撑超大规模区块链场景

当前,全球正处于抢先布局未来互联网生态的关键机遇期,其中,区块链是国际竞争的新焦点。“浦江数链”不仅将打造城市级区块链重大平台,完善各类主体建链用链的激励保障机制,同时也将促进相关核心技术研发、基础设施建设和应用场景落地。可以说,“浦江数链”的上线,是上海全方位构建区块链创新发展体系,推动技术、产业、应用、生态协同发展的重要一步,有利于上海塑造区块链产业发展的竞争新优势,支撑上海城市数字化转型战略目标。

“浦江数链”并不是一种区块链底层技术,它相当于一张城市级区块链运营网络。如果用5G移动通信来类比,那么“浦江数链”主要扮演网络运营方的角色,类似于三大电信运营商,而其他的主流区块链技术厂商,如长安链、蚂蚁链等,相当于核心网设备提供商。作为城市级新型数字基础设施,“浦江数链”主要服务于数字经济服务商,帮助他们通过公共基础服务平台建链用链,并借助统一的技术标准,实现跨链融合,构建“链联盟”,从而支撑数据可信流通,服务数字经济发展。

按照全市统一规划,“浦江数链”以“1+1+1+X”总体框架进行建设,即1个算力平台设施、1个公共基础服务平台、1个政务区块链应用系统、X个标杆场景应用。特别是前两个“1”,可以说是浦江数链平台的核心能力所在。其中,“1个算力平台设施”依托全国产区块链专用芯片服务器,构建分布式区块链的开放网络和专用算力集群,可以支撑超大规模区块链应用场景;而“1个公共基础服务平台”则可以提供建链组链、通用存证、可信身份、智能合约等具体服务,将有效支撑各类政务和城市应用。

刚上线就受到行业广泛欢迎

“浦江数链”目前正处于“边建设、边应用”状态,近期将重点围绕政务公共服务、数据要素流通、跨境贸易、航运物流、节能减碳、工业互联网等应用场景,为多主体、跨行业应用和公共服务提供快速部署能力。

虽然刚刚上线,但“浦江数链”已得到业内高度关注和认可。作为目前国内城市生活数字链建设的代表性企业,克而瑞公司正在上海借助区块链技术,尝试打通业委会、居委会、物业和政府部门,助力数字家园建设。公司负责人表示,他们非常需要“浦江数链”这样的基础设施,因为单靠少数企业和政府部门,很难为区块链落地构建完整的生态闭环,而“浦江数链”所提供的服务,可显著降低克而瑞建链用链的成本,使得他们能更专注于场景建设。

来源:文汇报

XML 地图