威斯·尼斯人娱乐(澳门)官方进入-中心百科

上海创建“丝路电商”先行区方案公布

【信息时间:2023-11-15 13:45  阅读次数: 我要打印】【关闭

到2025年,上海将形成一批具有示范引领作用的制度型开放成果,集聚一批具有国际竞争力的电子商务经营主体,打造一批各具特色的区域载体,建成一批促进“丝路电商”伙伴国共同发展的公共服务平台,电子商务交易和国际合作交流更加活跃,综合服务功能显著增强,为发展“丝路电商”提供成果支撑和实践经验。这是11月14日上午上海市政府新闻发布会所披露的《关于在上海市创建“丝路电商”合作先行区的方案》的主要内容。

创建“丝路电商”合作先行区是我国推进高质量共建“一带一路”、积极推动电子商务国际合作的重大举措,也是中央交给上海的又一项重大任务,上海提升“五个中心”能级的重大机遇。目前,国务院已批复同意《关于在上海市创建“丝路电商”合作先行区的方案》(以下简称“先行区创建方案”)。

据了解,先行区创建方案聚焦制度开放先行、主体培育先行和机制合作先行,加快对接国际高标准经贸规则,探索体制机制创新,扩大电子商务领域对外开放。

一是突出制度开放先行。深入对接《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)、《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)等国际高标准经贸规则,重点聚焦无纸贸易、电子交易规则、数据产业等议题,在先行区率先开展创新性的探索试点,提出更多实际性开放举措,加快构建数字贸易制度框架和基础设施体系。

二是突出主体培育先行。全力营造一流营商环境,优化产业生态,健全服务体系,完善仓储、物流、支付等基础设施建设,切实提升贸易便利化水平,发展贸易新模式新业态,培育壮大电子商务平台和企业,支持电商平台开展全球化经营,促进电子商务高质量发展。

三是突出机制合作先行。发挥上海改革开放和制度创新优势,探索体制机制创新,推动产业互促、平台合作、资源共享,在智库、研修、数字技术应用等领域率先搭建国际合作平台,为“丝路电商”合作共赢提供服务支撑,积极拓展国际经贸新空间。

先行区创建方案提出的总体目标可以概括为“四个一批”,共19项任务。一是扩大电子商务领域开放。共7项任务,包括拓展国际数据服务、实施高标准贸易便利化措施、推动电子单证国际标准应用、探索数字身份和电子认证跨境互操作、扩大跨境电商进口、促进跨境电商出口创新发展、推动“丝路电商”跨境人民币结算等。二是营造先行先试环境。共6项任务,包括在自贸试验区及临港新片区的海关特殊监管区域打造中心功能区、在虹桥国际中央商务区打造辐射引领区、建立跨境电商全球集散分拨中心、培育壮大“丝路电商”企业、完善“丝路电商”基础设施、打造国际人才集聚地等。三是大力推进国际和区域交流合作。共6项任务,包括开展“丝路电商”智库交流、开展“丝路电商”数字技术应用推广、促进“丝路电商”研修交流、畅通伙伴国电子商务交流合作、推动“丝路电商”区域合作、构建“丝路电商”国际服务体系等。

来源:解放日报

XML 地图